উপকরণ:
১। আটা দুই কাপ
২। সুজি এক কাপের তিন ভাগের এক ভাগ
৩। বেকিং পাউডার আধা চা চামচ
৪। বেকিং সোডা সিকি চা চামচ
৫। লবণ আধা চা চামচ
৬। চিনি এক চা চামচ
৭। টক দই সিকি কাপ
৮। তেল প্রয়োজন মতো
৯। পানি প্রয়োজন
১০। তেল দুই টেবিল চামচ
১১। পিঁয়াজ কুচি করা এক কাপ
১২। হলুদ গুঁড়ো সিকি টেবিল চামচ
১৩। আদা বাটা এক টেবিল চামচ
১৪। রসুন বাটা এক টেবিল চামচ
১৫। এক কাপ টমেটো কুচি করা
প্রণালী:
ভাটোরে তৈরির জন্য আটা একটা বড় বাটিতে নিন। এতে যোগ করুন লবণ, চিনি, বেকিং পাউডার, বেকিং সোডা এবং সুজি। ভালো করে মিশিয়ে নিন। দই দিয়ে ভালো করে মেশাতে থাকুন। এতে পানি ওতেলএক কাপের তিন ভাগের এক ভাগদিয়ে খামিতৈরি করে ফেলুন। বেশি নরম খামির করবেন না। ভেজা কাপড়ে মুড়ে দুই থেকে তিন ঘন্টা রেখে দিন খামিরটাকে। এই সময়ে আলুর দম রান্না করে ফেলুন। প্যানে তেল গরম করে নিন। যোগ করুন পিঁয়াজ। আধা মিনিট পর যোগ করুন হলুদ এবং লবণ। পিঁয়াজ একটু ভাজা ভাজা হয়ে এলে আদা এবং রসুন বাটা যোগ করুন। মশলা রান্না হয়ে এলে যোগ করুন টমেটো। অল্প করে পানি দিন। ঢেকে দিয়ে রান্না করুন কম আঁচে যতক্ষণ না টমেটো গলে পিউরির মতো হয়ে যায়।
টমেটো গলে গেলে যোগ করুন আলু। এতেআলু মশলা দিয়ে দিন। এর বদলে গরম মশলা এবং মরিচ গুঁড়োও দিতে পারেন।আলু সাথে মশলা মিশে গেলে ওপরে ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে নামিয়ে নিন। আটার খামিরের ওপর থেকে কাপড়টা সরিয়ে নিন। পাতলা করে রুটি বেলে নিন। ডুবো তেলে মাঝারি আঁচে ভেজে নিন ভাটোরে। দুই পিঠ সোনালি করে ভাজবেন। ভাটোরে খুব দ্রুত ভাজা হয়ে যায়। এবার আলুরদম এবং ভাটোরে একত্রে গরম গরম পরিবেশন করুন।
১। আটা দুই কাপ
২। সুজি এক কাপের তিন ভাগের এক ভাগ
৩। বেকিং পাউডার আধা চা চামচ
৪। বেকিং সোডা সিকি চা চামচ
৫। লবণ আধা চা চামচ
৬। চিনি এক চা চামচ
৭। টক দই সিকি কাপ
৮। তেল প্রয়োজন মতো
৯। পানি প্রয়োজন
১০। তেল দুই টেবিল চামচ
১১। পিঁয়াজ কুচি করা এক কাপ
১২। হলুদ গুঁড়ো সিকি টেবিল চামচ
১৩। আদা বাটা এক টেবিল চামচ
১৪। রসুন বাটা এক টেবিল চামচ
১৫। এক কাপ টমেটো কুচি করা
প্রণালী:
ভাটোরে তৈরির জন্য আটা একটা বড় বাটিতে নিন। এতে যোগ করুন লবণ, চিনি, বেকিং পাউডার, বেকিং সোডা এবং সুজি। ভালো করে মিশিয়ে নিন। দই দিয়ে ভালো করে মেশাতে থাকুন। এতে পানি ওতেলএক কাপের তিন ভাগের এক ভাগদিয়ে খামিতৈরি করে ফেলুন। বেশি নরম খামির করবেন না। ভেজা কাপড়ে মুড়ে দুই থেকে তিন ঘন্টা রেখে দিন খামিরটাকে। এই সময়ে আলুর দম রান্না করে ফেলুন। প্যানে তেল গরম করে নিন। যোগ করুন পিঁয়াজ। আধা মিনিট পর যোগ করুন হলুদ এবং লবণ। পিঁয়াজ একটু ভাজা ভাজা হয়ে এলে আদা এবং রসুন বাটা যোগ করুন। মশলা রান্না হয়ে এলে যোগ করুন টমেটো। অল্প করে পানি দিন। ঢেকে দিয়ে রান্না করুন কম আঁচে যতক্ষণ না টমেটো গলে পিউরির মতো হয়ে যায়।
টমেটো গলে গেলে যোগ করুন আলু। এতেআলু মশলা দিয়ে দিন। এর বদলে গরম মশলা এবং মরিচ গুঁড়োও দিতে পারেন।আলু সাথে মশলা মিশে গেলে ওপরে ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে নামিয়ে নিন। আটার খামিরের ওপর থেকে কাপড়টা সরিয়ে নিন। পাতলা করে রুটি বেলে নিন। ডুবো তেলে মাঝারি আঁচে ভেজে নিন ভাটোরে। দুই পিঠ সোনালি করে ভাজবেন। ভাটোরে খুব দ্রুত ভাজা হয়ে যায়। এবার আলুরদম এবং ভাটোরে একত্রে গরম গরম পরিবেশন করুন।